スナック用語集

スナックで働き出すと聞きなれない専門用語がでてくる時が多々あります。
ここではスナックや水商売で使われる専門用語についてご紹介します。

スナックで使われる用語集

夜の世界

夜の世界とは、キャバクラ、スナック、ラウンジ、クラブ、風俗店などのような飲食店や風俗店の業界のことを指す。
また、仕事なにしてる?と聞かれた時に、夜の仕事。と伝えると意味が通じる。

水商売

人気などが収入や売り上げを大きく左右するような不安定な商売のこと。
接客業、料理店、芸人などと幅広いジャンルの職業がある。

お水

お水とは一般的には水商売と同じ意味である。
しかし夜の世界でお水といえば、キャバ嬢、ホステス、カウンターレディなど、夜の世界で働く女性のことをお水と言う。

スナック

スナックとは飲食業免許で運営されているお店がほとんど。
料金体系は時間制ではなく、お酒を飲んだ料金などで決まる。

カウンターレディ

カウンターレディとはお客さんとカウンター越しに接客する人です。
スナックで働く女性はお客さんの席につくということはありません。

ママ

ママとはスナックの店長。そのお店の中で最も責任が重い地位。

チーママ

チーママとは「小さいママ」の略で「チーママ」と呼ばれるようになった。ママの次に責任が重い地位。
スナックではママの代理をしたり、ママの手助けをしたり、ママから一番信頼を得ている女性がチーママに任命される。

カウンター

カウンターとはスナックでの接客の際、お客さんとカウンターレディの間にあるもの。
飲食店にある一般的なカウンターと同じ。

ドレスコード

ドレスコードとはお店で決められた服の系統のことである。
ドレスコードの指定がある場合は、それに従った服装を用意する必要がある。

ボーイ

ボーイとはスナック店内にいる男性従業員のこと。
主に雑用を担当する。

送り

送りとは営業終了後にカウンターレディを自宅まで送り届ける人。
通常は送り代を支払う場合もあるが、無料の場合もある。
もちろん送りがないスナックもある。

オープン

オープンとはスナックの営業が始まる時間のことを指す。
一般的なオープン時間は早いお店で18時半頃、通常は20時頃である。

衣装

スナックの衣装とは勤務中に着用する衣装のことである。
主にパーティードレスやキャバドレスを着用するスナックが多い。

同伴

同伴とは営業前にお客さんとカウンターレディが一緒に食事や買い物に行き、そのまま一緒にお店へ行くこと。
通常スナックでは同伴はない。

ノルマ

ノルマとは売り上げや同伴の回数の規定をつけられること。
スナックには基本的に同伴や売り上げのノルマはない。

一杯頂く

一杯頂くとは、お客さんのお金でカウンターレディがお酒を一杯飲むということ。
カウンターレディは基本的に付いたお客さんの支払いでしかお酒は飲まない。

高級ライン

高級ラインとはドレスの中でも高級なドレスを指す。
主に15000円〜20000円以上のドレスが高級ラインと呼ばれている。
高級ラインは生地の質や細部にもこだわりがあるドレス。

ドレス専門店

ドレス専門店とはその名の通り、キャバドレスやパーティードレスを専門に扱う通販ショップ。
当サイトでも紹介しているTika(ティカ)やRYUYU(リューユ)が有名。

ボトル

ボトルとは、お酒のボトルのことを指す。
ボトルを入れる。ボトルをおろす。などとして使われる言葉。

ボトルキープ

ボトルをその日に飲みほさなくても次回来店時に続きから飲めるようにキープしておいてくれる仕組み。
ボトルにはお客さんの名前が描かれていることがほとんど。

ワンピースドレス

ワンピースドレスとはその名の通りトップスとボトムスが一体型となったドレスのこと。
スナックやキャバクラなどでも切れるオールマイティなものもあり、安定した人気を誇るドレス。

Aラインドレス

Aラインドレスとは、頭から足にかけて、「A」の形のように足にいくにつけてボリュームをつけているドレスです。
Aラインになっていることで足の太さやお尻の大きさをうまく隠すことができます。

更新日:

Copyright© スナック服装ナビ , 2017 AllRights Reserved.